sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Formas de preparo das plantas

Chás

O uso das ervas em forma de chás é o mais comum e utilizado                                                                
Material necessário:              Vasilha de louça, vidro ou inox com tampa, água fervendo, coador de inox.                                                                                                     Como preparar o chá:                   Coloque a quantidade de água indicada para ferver, coloque a erva na vasilha quando a água ferver, despeje em cima da erva, tampe a vasilha e deixe amornar, coe e tome como recomendado.                           Essa é a maneira mais conveniente para o preparo do chá de folhas, flores e talos tenros.
As sementes, algumas raízes e certos talos mais espessos necessitam, às vezes, permanecer em fervura por 2 a 3 minutos.

Medida:
Geralmente é usada uma colher de sopa da planta desejada, para uma xícara de água.

Maceração ou Extração em Água Fria: 
É o processo de macerar a erva a ser utilizada e cobri-la com água fria. Esse processo garante o aproveitamento dos princípios vitais da planta que poderiam ser destruídos pelo calor.

Maceração ou Extração em Água Fria:
É o processo de macerar a erva a ser utilizada e cobri-la com água fria. Esse processo garante o aproveitamento dos princípios vitais da planta que poderiam ser destruídos pelo calor.


Material usado:
Água de boa procedência e filtrada;
Vasilha de louça ou vidro, com tampa e devidamente esterilizada;
Planta fresca ou seca a ser usada, limpa e lavada;
Geladeira para períodos mais longos de maceração.

O Brasil possui um clima muito quente e se você deixar uma erva seca, macerada, na água fria, 24 horas em temperatura ambiente, corre o risco de perder a extração, pela possibilidade de fermentação.
Em toda extração das propriedades curativas das plantas em água fria que necessite de 6 horas a mais, é necessário deixar a mistura na geladeira.

Como proceder à extração a água:
-Macere bem a planta ou pique em pedaços pequenos as raízes e caules;
-Acrescente a água fria na medida recomendada;
-Deixe tampada por 6 a 12 horas em temperatura de 10 graus a 0 grau;
-Coe, esprema muito bem as ervas para aproveitar ao máximo suas propriedades, e utilize como indicado.



Pós

Este é um modo bom e prático de guardar as plantas e suas propriedades curativas por um tempo maior. É interessante refazer os pós, trocá-los por outros mais frescos a cada 6 meses.

Material necessário:
-Vasilhas pequenas de vidro ou de louça, devidamente esterilizados;
-Cascas, caules ou folhas secas;
-Liquidificador, máquina de moer ou pilão de cobre esterilizado e bem seco.

Como proceder:
-Moa bem a erva;
-Rotule a embalagem;
-Guarde em local seco e fresco;
Use quando necessário.

Alguns pós que você deve ter sempre em casa:
-Pó de feno-grego (das sementes);
-Pó de casca de carvalho;
-Pó de semente de acelga;
-Pó de tronco de eucalipto carbonizado (carvão de eucalipto);
-Pó da semente de girassol tostada e moída;
-Pó das sementes de gergelim torradas e moídas.
   

 Xarope

O xarope é outra maneira natural e muito prática de se obter as propriedades curativas das plantas: é o extrato das propriedades curativas em mel.

Material usado:
  • -Mel de abelhas-europa ou jataí
  • -Vasilhas de louça ou vidro, esterilizadas
  • -Plantas frescas ou secas, devidamente limpas

Exemplos de xaropes e suas aplicações:
Para casos de hepatite:
-1 xícara de mel de bracatinga ou de flor de laranjeira
-1 limão galego cortado em fatias com a casca
-8 folhas de picão
-12 folhas de hortelã

Coloque as plantas indicadas na vasilha e macere, cubra com o mel, tampe e deixe repousar por 12 horas. coe, esprema muito bem as plantas e use conforme a indicação (geralmente 3 a 4 colheres de sopa por dia).

Para afecções da garganta:
-1 xícara de mel de laranjeira ou vassourinha
-4 folhas (com talo) de capim-limão (erva-cidreira)
-3 colheres (sopa) de tília
-3 folhas de maracujá

Proceda como indicado na fórmula anterior.

Calmante:
-1 xícara de mel de laranjeira
-3 colheres de melissa
-1 colher de raiz de valeriana picada
Proceda como indicado na primeira fórmula.




Unguentos

 O Ungüento consiste em extrair as propriedades das plantas em óleo. Pode servir para uso interno, se bem que essa forma seja mais usada externamente.

Material necessário:
-Óleo de oliva de boa qualidade, geralmente os enlatados no lugar de origem, ou linhaça, ou óleo de -rícino, para uso externo em certos casos (como doenças da pele).
-Vasilhas de vidrou ou louça esterilizadas, com tampa.
-Vidrinhos esterilizados, com tampas.
Ervas secas ou frescas, limpas.

Para eczema e feridas secas na pele (uso externo):
-1 xícara de óleo de oliva
-3 colheres (sopa) de guaçatonga
-4 colheres (sopa) de arruda
-2 colheres (sopa) de rubim
Coloque as ervas na vasilha, macere bem, cubra com o óleo de oliva, tampe e deixe por 12 horas em lugar fresco. Coe e esprema energicamente as plantas, guardando-as nos vidrinhos tampados.

Afecções do fígado (uso interno):
-2 folhinhas de dente-de-leão
-2 colheres (sopa) de alecrim
-1/2 colher (sopa) de losna
-1/2 xícara de óleo de oliva
Proceda como indicado na fórmula acima. Tome 1 colherinha de chá pela manhã, em jejum.
Você não vai encontrar aqui recomendações para uso interno do óleo de rícino. Esse óleo age sobre o intestino delgado, impedindo a absorção dos alimentos. Assim, preferimos aconselhar o uso desse óleo apenas para uso externo, nas afecções da pele, como: coceira, micose e para os cabelos.



 Caldos

Caldo é a maneira de oferecer ao organismo as propriedades curativas das plantas em água quente, temperada, geralmente com sal.
Os caldos são muito usados nos casos de convalescença, enjôos comuns, debilidade digestiva por fator nervoso e para atenuar os efeitos da auto-intoxicação nos períodos de semijejum.
Esse último caso acontece geralmente com aqueles que jejuam pela primeira vez ou que seguem um regime não-vegetariano.

Exemplos de caldos:
Para debilidade digestiva por fator nervoso:
  • 1/2 xícara de serralha picadinha ou chicória
  • 2 a 3 tomates picados
  • 1/2 cebola picadinha miúda
  • 3 dentes de alho
  • 1 colherinha (de chá) de orégano
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 4 xícaras de água
  • 2 colheres (sopa) de farinha de milho em biju ou aveia
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • sal a gosto
Numa panela de vidro, ágata ou inox, coloque o tomate, a cebola, o sal e a água. Quando o tomate e a cebola estiverem macios, acrescente a farinha de milho ou aveia, mexendo com a colher de pau por 5 minutos. Acrescente o alho socado, o óleo de oliva e o orégano. Deixe mais 2 minutos e acrescente a serralha e a salsinha. Espere 1 minuto, desligue o fogo e tampe. Quando esfriar um pouco, sirva coado ou com os resíduos.

Para atenuar os efeitos da auto-intoxicação:
  • 2 a 3 tomates picadinhos
  • 2 cenouras picadinhas
  • 1/2 chuchu picadinho
  • 1/2 cebola
  • 1 xícara de inhame (de taioba)
  • 3 colheres (sopa) de bardana picada bem fina
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • sal a gosto
  • 1/2 litro de água 
Junte todo o chuchu, a cenoura, o inhame, o tomate, a bardana, a cebola e o sal. Deixe cozinhar até ficarem macios. Acrescente então o tomilho, o alho e o óleo de oliva. Deixe 2 minutos, acrescente a salsinha e desligue o fogo. Espere esfriar um pouco e sirva, macerando os pedacinhos de inhame e coando o caldo.

Caldo mineralizante:
  • 1/2 xícara de inhame ou batata
  • 1/2 xícara de couve picada
  • 1 xícara de repolho
  • 1/2 xícara de cenoura
  • 1/2 xícara de cebola
  • 3 a 4 tomates
  • 1/2 xícara de rúcula
  • 1 colher (sopa) de tomilho
Cozinhe em 1 litro de água o inhame, a cebola, a cenoura e o tomate. Quando estiverem amolecendo, acrescente o repolho com os talos. Por último, junte a couve, a rúcula e o tomilho. Espere esfriar, coe, deixando o caldo encorpado com o inhame macerado.Acrescente 2 colheres (sopa) de óleo de oliva e sal a gosto.



Fomentos

Fomento é o procedimento que utiliza folhas de plantas aquecidas, ou mesmo água quente, diretamente na pele ou entre panos, para aliviar dores reumáticas ou nevrálgicas, ou ainda para outros fins semelhantes.

Exemplo de Fomento com Plantas


Para dor localizada de reumatismo:

    • Folhas de samambaia
    • Cebola em rodelas grossas de 1/2 centímetro
    • 1/2 xícara de orégano
    • 2 colheres (sopa) de sal grosso
Numa peneira, coloque um pano de algodão dobrado em dois, suficiente para cobrir o local da dor. Abra o pano. Em cima da metade do pano, coloque uma camada de folhas de samambaia, frescas ou já secas. Forre essa camada de folhas de samambaia com as rodelas de cebola e o sal grosso. Cubra a camada de cebola com o orégano. Cubra a camada de orégano com outra camada de folhas de samambaia. Leve a peneira para a boca de uma panela com água fervendo, tampe e deixe que o vapor umedeça bem as camadas do fomento. Cubra com a outra metade do pano a última camada de ervas. Aperte bem os lados para que não se abram. aplique quente no local da dor (cuidado para não queimar a pele; experimente a temperatura no braço ou nas costas da mão). Cubra bem com panos de lã. Deixe até esfriar. Troque por outro aquecido ou conserve a temperatura, colocando por cima do fomento de plantas uma bolsa de água quente.

Obs: Sempre é bom preparar dois fomentos; enquanto um está esfriando o outro já está na temperatura ideal, esperando para agir.
Você pode preparar saquinhos costurados de tecido de algodão ou linho cru, para usar como fomento. O saquinhos são mais práticos – é só enchê-los com a erva indicada, umedecer no vapor e aplicar.


Compressas

Compressa consiste em molhar pedaços de pano de algodão ou linho cru em chá forte de plantas. Geralmente, quando as plantas são usadas para molhar uma compressa, a temperatura nunca será fria, e sim quente.

Compressas quentes para aliviar dores neurálgicas:
Molhe o centro de um pedaço de pano de algodão no chá forte de eucalipto e broto de pinheiro. Torça bem, segurando as extremidades secas do pano. Dobre as duas extremidades secas, cobrindo o meio úmido da compressa. Aplique no local da dor, cobrindo com um pano de lã. Troque quando esfriar.

Inalações

A inalação acontece quando você respira o vapor produzido pelo chá aquecido de uma planta curativa.
Exemplo de inalação:
Para descongestionar as narinas, utilize 1 copo de chá quente de sálvia e 1 vidro de boca estreita 4 vezes maior que o copo de chá. Despeje o chá quente de sálvia no vidro e, aproximando o nariz da boca do vidro, procure respirar o vapor. 


Vapores

São famosos os benefícios proporcionados pelo vapor. É uma prática realmente útil, eficaz e muito simples quanto à aplicação.

Exemplos de vapor:
Vapor de peito e cabeça: Quando você submete ao vapor da planta curativa só o peito e a cabeça. exemplo: vapor de peito e cabeça para dores nevrálgicas da face e do pescoço.

Material necessário:
  • Uma panela de 4 a 6 litros de capacidade
  • Chá sem coar da erva indicada

Para dores nevrálgicas use:
  • 1 ramo de eucalipto
  • 4 colheres (sopa) de sálvia
  • 4 colheres (sopa) de alfazema
  • 1 plástico suficiente para cobrir o corpo, ou cobertores
  • Local seguro para aplicação

Como proceder:
Coloque o chá sem coar, fervendo, até a metade da capacidade da vasilha escolhida. Assim, a vasilha com capacidade de 4 litros receberá 2 litros de chá. A vasilha com capacidade para 6 litros receberá 3 litros do chá. Tampe a vasilha. Sente-se num banquinho. Apoie muito bem a vasilha com o chá em outro banquinho. Cubra o corpo despido da cintura para cima com o plástico ou cobertores. Abra a tampa da panela, devagar, só um pouquinho, na medida que você suporte o vapor. Vá abrindo mais a tampa da panela até retirá-la completamente. Permaneça durante 20 a 30 minutos. retire o plástico ou cobertas e resfrie rapidamente o corpo com fricção fria.
São muito úteis os banhos de vapor local para os casos de afecções das vias respiratórias.
Você pode submeter qualquer parte do corpo ao vapor do chá da planta, como preparação para outras aplicações, quando esse procedimento for indicado ao caso.
Casos para aplicação do vapor: Dores reumáticas, musculares, articulares e nevrálgicas, resfriados, gripes, catarros, tosses, febre quando houver frio intenso.
Nos membros com eczemas e coceiras, geralmente esse procedimento prepara o corpo para receber o benefício de outros procedimentos da medicina natural.



Gargarejo

Toda vez que você lava a garganta e devolve o líquido, está procedendo a um gargarejo. Os gargarejos são muito úteis em caso de inflamação das amídalas, rouquidão, faringite e laringite.

Exemplo de gargarejo para amidalite:
  • 1/2 cebola picadinha
  • 3 colheres (sopa) de malva
  • 2 colheres (sopa) de alecrim
  • 1 copo de água fervendo
Deixe as ervas indicadas, de 1 a 2 minutos em fervura. Espere amornar em vasilha tampada. Coe, acrescente a babosa e use de hora em hora.